首页 > 大使/使馆活动
驻克罗地亚大使齐前进访问奥古林市
2022-08-25 22:27

    8月24日,应奥古林市市长多米特罗维奇邀请,驻克罗地亚大使齐前进赴奥古林市考察访问。其间,齐大使同多米特罗维奇市长会谈,出席克罗地亚—中国友好协会和奥古林市政府共同举办的“中国著名摄影师镜头里的中国”摄影展开幕式,并考察当地重点企业贝杰林公司。

齐大使表示,中克建交30年来,友好合作、互利共赢始终是双边关系发展的主旋律。中企承建的佩列沙茨大桥顺利通车,实现了克人民贯通南北国土的百年夙愿,极大促进了克经济和旅游业发展。大桥是两国和两国人民友谊的象征,也是中克欧三方合作的典范。奥古林市历史文化悠久,产业优势突出,是克具有重要发展潜力的城市。中国驻克使馆愿为奥古林市拓展深化同中国的地方合作,做好牵线搭桥的服务保障工作。

齐大使阐述了我在台湾问题上的原则立场,高度评价克政府始终奉行一个中国政策,强调“和平统一,一国两制”是中方解决台湾问题的基本方针,在涉及国家主权和领土完整的原则问题上,任何国家都没有退让的余地,中国将坚决反对外来干涉,坚定捍卫国家主权、安全和发展利益。

    特罗维奇市长表示,克方坚定支持中方在台湾问题上的立场,认为中国始终是维护世界和平的重要力量,相信中国将以和平方式解决台湾问题。多表示,在克中建交30周年之际,齐大使到访奥古林市具有重要意义。奥古林市拥有悠久的历史文化,是克著名童话作家伊万娜的故乡,还有木材、农产品等丰富的物产资源,愿以克中建交30周年为契机,进一步密切同中国经济、文化、旅游等各领域合作,加强同中国相关地方省市的合作。

在“中国著名摄影师镜头里的中国”摄影展开幕式上,中克嘉宾对摄影展的成功举办给予充分肯定,一致认为摄影展为奥古林市民感悟中国文化、了解中国发展成就开启了新窗口,也将为新时代中克人民增进了解、深化友谊作出积极贡献。

在集地板设计、研发、制造和销售于一体的贝杰林公司考察时,齐大使认真听取了企业负责人关于公司发展历程、经营状况及同中国开展合作的相关情况介绍,鼓励企业充分利用中国超大规模市场优势,积极参加中国国际进口博览会、中国—中东欧国家合作,进一步扩大企业对华出口,实现互利共赢。




推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿