首页 > 大使/使馆活动
中克联合举办电力绿色转型科技合作研讨会
2022-09-16 20:20

    为庆祝中国同克罗地亚建交30周年,深化两国在绿色转型和碳中和领域的科技创新务实合作,2022年9月14日,“中国—克罗地亚电力绿色转型科技合作研讨会”以线上线下结合方式成功举行。研讨会在中国科技部国际合作司、克罗地亚科学和教育部欧洲事务与国际合作司指导下,由中国科学技术交流中心、克罗地亚科学基金会主办,华北电力大学、中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司和萨格勒布大学承办,中国驻克罗地亚使馆和克罗地亚驻华使馆支持。

    中国科技部国际合作司司长戴钢、克罗地亚科学和教育部欧洲事务与国际合作司司长斯塔沙·斯肯日奇、中国科学技术交流中心主任高翔、克罗地亚科学基金会执行主任伊雷娜·马丁诺维奇·克拉里奇为本次研讨会作开幕致辞,开幕式由中国科学技术交流中心副主任庄嘉主持。两国科技主管部门领导在致辞中表示研讨会主题与当前两国经济社会发展需求高度契合,双方宜加强战略和政策对接,拓展能源绿色转型创新合作渠道,携手应对气候变化共同挑战,协力推进联合国2030可持续发展目标的实现。希望与会专家学者立足中克关系新阶段和合作新机遇,凝聚共识,深化合作,为双方电力系统绿色转型提供科技支撑。希望双方在电力绿色转型方面的合作像两国联合建设佩列沙茨大桥一样成功。

    研讨会上,来自清华大学、上海交通大学、华北电力大学、中国电力科学研究院新能源中心、国网电动汽车服务有限公司、萨格勒布大学、斯普利特大学、克罗地亚输电系统公司、康查尔集团数字技术公司等机构的18位中克知名学者和企业家到会发言。与会专家聚焦于可再生能源电力系统动态特性,碳中和电力系统的电动汽车、需求响应和微网技术以及多能源集成系统技术等电力领域科技创新前沿,开展深入的学术探讨,凝炼未来合作方向,形成了以科技创新务实合作助力两国电力能源绿色转型的共同愿景。

    克罗地亚驻华使馆代办碧塞拉·法布里欧、中国驻克罗地亚使馆科技参赞杜鹤亭出席会议。中克两国电力科技创新领域产、学、研各界的近200名代表参加会议。





推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿