首页 > 大使/使馆活动
驻克罗地亚使馆提醒中国公民注意交通安全
2024-06-27 14:42

暑期来临,赴克旅游的中国公民不断增加,驻克使馆提醒大家增强安全文明健康出行意识,加强交通安全防范,确保人身及财产安全。


一、做好行前攻略

克罗地亚交通标识用克语书写,基础交通规则与其他欧洲国家类似。实行右侧通行,左侧超车。遇到过马路的行人、上下客的有轨电车和右侧有车辆汇入需让行。汽车以手动档为主,如需租自动档车,应提前向租车公司了解情况。中国驾照在克可使用6个月,建议提前翻译为英文或克文,并办理公证及附加证明书认证,与中国驾照同时使用。克罗地亚加油站为自助式加油,绿色油枪标有95/100的为汽油,黑色油枪标有D或D-class的为柴油。


二、注意交通安全

克罗地亚车速普遍较快,沿海地区高速公路部分路段弯道较多,易发生交通事故。中国公民乘车出游、横穿马路时应提高自我防范意识,充分留意车辆和道路状况。出行前务必关注当地天气变化和道路状况,尽量避免在恶劣天气出行或前往路况不佳地区。严格遵守克交通规则,不酒驾、不超速、不疲劳驾驶,尽量避免夜间长途驾车,驾驶、乘车均系好安全带。

三、冷静处理事故

如遇交通事故,请您保持镇定,及时报警。如有重伤人员,请立即拨打当地急救电话112或194求助,并与家人和中国驻克使馆联系寻求协助。请注意保护事故现场证据,可拍照留存,记录对方个人信息及车辆、保险信息,如有目击者,尽量保留其电话及姓名以备警方调查时协助提供证词。

联系电话:

克罗地亚报警电话:00385-192

克罗地亚急救电话:00385-112/194

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

0086-10-12308

0086-10-65612308

驻克使馆领事保护与协助电话:

00385-1-4693019



推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿